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Pesce congelato mal conservato:
maxi sequestro in un ristorante

ANCONA – L’ispezione della Guardia di Finanza e dalla Guardia Costiera ha portato ad individuare anche olio, alimenti e condimenti dalla provenienza non tracciabile in altri 2 esercizi di San Benedetto del Tronto e di Fano per un totale di 2 quintali di prodotti sequestrati durante l'operazione

Sequestrati 2 quintali di prodotti ittici a tutela del made in italy. In attuazione del Piano Operativo di Controlli coordinato dalla cabina di regia per i controlli agroalimentari, predisposto dal Ministero dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste, eseguito congiuntamente dalla Guardia di Finanza e dalla Guardia Costiera di Ancona, sono state condotte specifiche attività ispettive, nei confronti di attività commerciali, operanti nel settore della ristorazione, con particolare attenzione verso la filiera ittica.

Controlli, da considerarsi quale prosecuzione dell’attività ispettiva iniziata lo scorso mese di maggio, coordinati dalla Direzione Marittima della Guardia Costiera di Ancona e dal Reparto Operativo Aeronavale della Guardia di Finanza di Ancona, che sono stati indirizzati a individuare ipotesi di falsa o mancata indicazione dell’origine dell’alimento, focalizzando l’attenzione sulla tracciabilità del prodotto ittico. In tale contesto, sono stati selezionati gli obiettivi da controllare, individuati in 3 esercizi di ristorazione operanti nelle Province di Ancona, Ascoli Piceno e Pesaro Urbino.

L’attività svolta nella provincia di Ancona, si è sviluppata attraverso l’ispezione dei locali destinati a deposito dei prodotti alimentari utilizzati dal ristoratore, accertando gravi inadempienze relative alla cattiva conservazione. Il prodotto, corrispondente a oltre 80 kg. di pesce congelato, è stato sottoposto a sequestro. Nello stesso contesto, si è proceduto a sottoporre a sequestro amministrativo oltre 10 litri di olio per mancanza di informazioni su tracciabilità ed etichettatura. Altre criticità sono state accertate nella località di San Benedetto del Tronto, dove il personale della Guardia di Finanza, della Guardia Costiera e dell’Azienda Sanitaria Territoriale, hanno proceduto alla sospensione precauzionale dell’esercizio di ristorazione sottoposto a controllo, per gravi inadempienze connesse agli aspetti igienico sanitari e al contestuale sequestro amministrativo di oltre 64 kg. di prodotto ittico fresco e congelato, privo delle obbligatorie indicazioni relative a etichettatura e tracciabilità, elevando sanzioni amministrative per 1.500 euro.

Infine, a Fano, all’interno delle celle frigorifero e del magazzino dell’esercizio di ristorazione sottoposto a controllo, sono stati rinvenuti e posti sotto sequestro per assenza d’informazioni connesse alla tracciabilità, oltre 48 kg. di alimenti e 11 litri di condimenti vari, elevando sanzioni amministrative per 3.000 euro. Complessivamente, nel corso delle descritte attività eseguite a garanzia della sicurezza alimentare, sono state comminate sanzioni pari a oltre 6.000 euro, sottoponendo a sequestro, oltre 200 kg. di prodotto ittico e alimenti vari. La stretta sinergia operativa del personale operante, oltre a verificare il rispetto delle norme connesse alla preservazione e all’autenticità del nostro patrimonio alimentare, ha consentito di ritirare dal mercato vari prodotti alimentari, attesa l’impossibilità di identificarne l’origine.

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